新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
绍兴中院成立全省首个家事诉讼中心
全市两级法院近3年审结1.7万件家事案,半数以上调解撤诉
2019年03月14日 07:45:13
来源:

“在这里开庭,当事人感觉轻松多了。”昨天上午10点半左右,一场离婚纠纷案在绍兴市中级人民法院刚刚揭牌成立的家事诉讼中心审判庭内结束庭审,审判长张靓走下审判席,“感谢两位家事观察员的协助。”该案最终以调解结案。

法院里专门设立家事诉讼中心,这在全省法院系统尚属首次。

处处显“柔性”

推动矛盾实质化解

昨天上午的离婚纠纷案是家事诉讼中心审判庭内审结的第一起案子。与传统法庭呈现的庄严肃穆不同,这个法庭内部装饰以浅色调为主,给人以柔和温馨的感觉;座椅格局也从原来的“泾渭分明”改为圆形设计,弱化了当事人的对抗性。在这里,当事人茹某和张某不到半个小时就签下了离婚协议。

茹某和张某经人介绍于2001年登记结婚,育有一子。婚后不久,双方因家庭琐事产生矛盾,后茹某向法院起诉离婚。因未能提供证据证明夫妻感情破裂,一审法院对离婚请求不予支持。在二审阶段,绍兴中院引入当事人所在街道的妇联工作人员和心理咨询师作为“家事观察员”参与沟通调解。经走访了解,证实双方当事人已经分居6年,婚姻关系确属无法挽回,于是安排茹某和张某在家事诉讼中心审判庭内开庭,并当庭进行调解。

昨天来到庭审现场的两位家事观察员,一位是街道妇联主席金惠芳,一位是婚姻咨询师、心理咨询师、幼儿园园长王建红,两人从当事人双方的矛盾焦点和孩子的角度做思想工作。最终,茹某和张某约定:由男方抚养儿子,女方支付费用,“和平分手”。

记者发现,整个家事诉讼中心内,除了家事审判法庭外,还有家事文化长廊、家事调解室、婚姻家事讲堂、儿童活动区和心理咨询室等多个功能区。“我们以消除对立和积怨为着手点,以家庭和睦、社会和谐为目标,实现家事审判‘以人为本’的宗旨,这里不仅有‘柔性’的硬件设施,更要建立‘柔性’处置模式,在裁判文书中加入情感说理,践行保护弱势群体的司法理念,用实地走访代替‘坐堂问案’。”绍兴中院家事审判庭相关负责人说。

离婚官司占多数

“分家析产”案增长明显

昨天,在家事诉讼中心揭牌仪式后,绍兴中院还举行了全市法院家事审判工作新闻发布会,通报了2016年-2018年全市法院家事审判基本情况。

据统计,3年间,绍兴两级法院共受理一、二审家事纠纷案件17305件,审结17385件,其中10038件以调解或撤诉形式结案,调解撤诉率57.74%。而且,随着审判理念的不断更新和调解工作的持续推进,家事案件调撤率呈明显上升趋势,2018年一审家事案件调撤率达59.81%。

不同类型的家事纠纷数量差距悬殊,其中离婚案件占了绝对多数。在去年受理的一审家事案件中,婚姻案件及其附带案件数达4312件,占全年家事案件收案总数的四分之三以上。离婚当事人主要集中在25-45岁年龄段,离婚的原因主要有性格不合、婆媳不睦、两地分居和婚外情、家庭暴力、赌博吸毒等。

近几年来,由于房屋权属不明、被继承人生前未立遗嘱或遗嘱形式不规范、兄弟姐妹之间买卖手续不齐全等原因,导致家庭成员之间对利益分配产生争议,继承和分家析产类案件增长明显。仅2018年绍兴法院就受理相关案件405件。

整合各方力量

实现家事纠纷多元化解

“有效整合各方资源,实现纠纷多元调处,是推动家事案件高调撤率背后的力量。”绍兴中院副院长裘霞告诉记者。

比如嵊州三界居民素有“男包田、女保姆”的就业分工,聚少离多的生活现状导致辖区家事纠纷居高不下。针对实际,三界法庭以“婚姻家庭驿站”为载体,先后成立村嫂调解工作室、义行工作室、“燕子等你”妇女维权工作室,吸收辖区内的村嫂、村干部、教师、乡贤等近40人参与纠纷诉前化解。2016年至2018年,三界法庭收案数以9.5%的比例逐年递减,家事纠纷调撤率却从63%上升到了95.1%。

很多时候,家事审判需要社会各界协助。2016年初,因丈夫经常在外酗酒且脾气暴躁,蒋某提出离婚,却被丈夫用菜刀砍至轻伤。蒋某只好起诉离婚并申请了人身保护令,法院在将保护令送达当事人的同时,还向徐某所在地派出所、妇联、居委会发出协助执行通知书,合力保护蒋某。2016年12月,法院判决双方离婚,蒋某再未受到伤害。

绍兴中院民一庭负责人表示,两级法院还与司法局、妇联、妇女保护组织等相关职能部门深度协作,逐步形成司法力量、行政力量、社会力量共同参与化解家事纠纷的格局。


作者:记者 李颖 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。