新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
无意在朋友圈看到一则求助信息,让他动了恻隐之心
母女俩的苦,他一直挂在心
2019年03月14日 08:00:31
来源:

近日,经辗转打听,王蔚华终于找到了张桂芳母女的新住处,得知她们近况较好,王蔚华一颗悬着的心终于放下了。40岁的王蔚华是嵊州市交警大队一名辅警,一年半前张桂芳贫病交加,王蔚华伸出援手,帮她渡过难关,并一直关注她。去年下半年因为工作繁忙,两人一度失去了联系。

加入辅警队伍10多年来,王蔚华工作勤勤恳恳,深受领导、同事好评。2017年7月的一天,他在微信朋友圈看到一名女学生的求助信息。这位名叫婷婷(化名)的女生是个孤儿,从小被一位名叫张桂芳的女士收养,不幸的是,之后张桂芳被查出癌症,与丈夫离异后,母女二人租住在嵊州城区三江城,张桂芳因生活拮据,病情得不到医治,婷婷也不能安心学习。

王蔚华看到这条消息后,很快前往三江城看望这对母女。一踏进母女俩的出租屋,王蔚华惊呆了。不足10平方米的小屋内,除了两张小床和一张桌子,没有一件像样的家具。衣服、生活用品等随意散落在床上、桌上甚至地上。此时的张桂芳脸色苍白,多说几句话便喘不上气来。

王蔚华当即掏出3000元现金交给张桂芳,并鼓励她:“要有好的心态,要勇敢面对,谁都有需要帮助的时候,我这点钱不多,希望能给你一点点帮助。”

对于绝境中的张桂芳母女来说,这笔钱无异于雪中送炭,张桂芳连声道谢。张桂芳只知道这位好心人出手大方,她不知道的是,当时王蔚华一个月工资也只有2000多元,但他平时十分节俭。临走时,王蔚华还告诉张桂芳自己的工作单位,今后有需要可以去找他。此后,他一直关注着这对母女,尽自己的能力帮助她们。

去年下半年,有一段时间由于工作繁忙,王蔚华没顾得上张桂芳母女。去年底,王蔚华趁休息天到三江城看望母女俩,却发现人去楼空,这让王蔚华十分着急。“难道发生了变故?”他立即托人四处打听。后来获悉,原来张桂芳再婚,已搬至剡湖街道里坂村居住。

近日,一直挂念张桂芳病情的王蔚华专程赶到里坂村看望母女二人。这次探望,也让王蔚华一直悬着的心放下了,张桂芳的病情明显好转,加上有了丈夫的悉心照料,母女二人的生活已经稳定了下来,王蔚华由衷感到高兴。临走时,他又掏出1000元钱交给张桂芳,让她为女儿婷婷购买一些学习和生活用品。

“这都是小事,不值一提。”说起资助张桂芳一事,王蔚华还觉得挺不好意思。他说,看到张桂芳找到自己的幸福,他很高兴,如果今后有需要,他会继续帮助她们。


作者:记者 陈正军 通讯员 姜盟 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。