新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 新昌县
打造高能级对外开放合作平台
新昌境外并购产业合作园获批
2019年03月14日 08:15:26
来源:

记者昨天从市商务局获悉,浙江(新昌)境外并购产业合作园正式获省政府批复,成为我省首批三个境外并购产业合作园之一。“加快境外并购产业合作园发展,有利于我市主动融入国家和省级开放大战略,有利于企业全方位融入国际产业链。”市商务局有关负责人表示。

去年10月,市政府向省政府正式申请创建浙江(新昌)境外并购产业合作园,并将其规划打造成高能级对外开放合作平台。据了解,新昌境外并购产业合作园采用“一园两区”模式,有大市聚、大明市两个区块,今后将重点发展高端制造、通用航空、生命健康、信息经济、新能源、新材料等新兴产业。产业园获批后,龙头企业将加快“走出去”步伐,吸引跨国并购企业回归发展,建设集生产研发、新型服务、生态居住、企业总部等功能于一体的境外并购产业合作园。

目前,新昌境外并购产业合作园已集聚了万丰奥特、三花智控、京新药业、美力科技等知名上市企业。在园区,新昌企业通过跨国并购,引进优质项目的经典案例不少。万丰奥特2016年收购了加拿大镁瑞丁,此后将镁瑞丁的镁合金项目引入新昌。万丰奥特还收购加拿大DFC航校(钻石飞行中心)和捷克3个飞机项目,进入通用航空领域后,打造的航空小镇也初具雏形。去年,全球轴承领导企业SKF集团也将项目落户园区,投资1.2亿美元的球轴承生产基地和研发中心项目正在建设中。

我市各级商务部门一直致力于推动企业跨国并购工作,每年摸排企业投资动向,不仅建立项目信息库,还在全省最早出台扶持政策。以新昌县为例,从2009年起县政府出台境外投资每50万美元奖励1万人民币,并购项目每100万美元再奖励1万元人民币的鼓励政策,有力地推动了企业开展境外并购。统计数据显示,截至目前,新昌企业境外并购项目有20起,投资额超11亿美元,在全市领先。

目前,新昌境外并购产业合作园启动建设园区基础设施、道路交通、拆迁安置小区以及商业配套项目。“通过三年建设,力争成为全省样板。”产业合作园管委会有关负责人透露,今年,产业合作园所在的大明市新区计划实施项目19个,总投资38.3亿元,年度投资16.7亿元。


作者:记者 王旭东 陈 琪 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。