新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区
越城区鉴湖街道创成市级“基本无违建街道”
建立“水陆空” 立体化防控
2019年03月14日 08:18:30
来源:

在越城区鉴湖街道骆家葑村,已建成20年的醉南农庄,面积有2200平方米,是一处违法建筑的“大棚房”。近日,越城区鉴湖街道依法对其予以强制拆除。据悉,该街道采取逐个入园、入棚现场拍照取证的方式,确定违法清单,连日来已拆除“大棚房”面积达3000余平方米。

2018年,鉴湖街道重点围绕第三方巡查发现、群众投诉举报、严重影响消防安全、住宅小区、行政处罚决定未执行等“五张违建清单”问题,扎实开展“三改一拆”“无违建”创建工作。创新组建“水陆空”立体化防控队伍,推行“水陆空”立体化防控机制。“水”即建立街道、村(社区)两级“涉河涉水”违建专项巡查队,对河湖沿岸开展每月定期巡查;“陆”即建立街道、村(社区)两级“两路两侧”违建专项巡查队,对街村两级主要道路开展每周轮流巡查;“空”即利用无人机航测技术,每季度进行空中巡查,形成航拍对比图片,查处新增违建。街道城管办和各村居抽调精干力量,三个维度同步推进,立体化、常态化进行巡查,及时有效地预防、制止和查处违建行为。

去年一年,鉴湖街道拆除违建227处8.05万平方米,超额完成上级下达的拆违任务,拆后利用率达到85%以上,入列绍兴市“基本无违建乡镇(街道)”。

今年鉴湖街道将巩固“基本无违建街道”创建成果,把拆违攻坚行动与“三服务”活动有机结合,集中力量破难题、促发展;突出重点领域,开展非法“一户多宅”整治工作,稳妥处置企业历史违建,逐步化解历史遗留问题;加强长效管控,坚持网格员定期巡查制度;整合各方力量,完善协作化执法处置机制;强化舆论宣传,营造拆改工作浓厚氛围;提高群众防违控违意识,杜绝违建源头。


作者:记者 王晓宏 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。