新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区
完善优化志愿服务体系
越城区出台全省首个志愿者管理规范
2019年03月14日 08:20:24
来源:

为推进志愿服务工作常态化、项目化、长效化发展,近日,越城区《村(社区、居)志愿者管理规范》(简称“规范”)正式发布实施,成为绍兴市乃至全省首个志愿者管理地方规范。

第56个“学雷锋纪念日”刚过去不久,连日来,越城区掀起志愿服务活动的高潮,志愿者们纷纷行动起来,服务社会、助人为乐是他们共同的标签。但活动过程也暴露出一些问题,如志愿者管理标准不一致、整合不到位、职责不清晰等。如何解决这些问题?志愿服务活动该怎么管?为此,“规范”应运而生。

该规范由共青团越城区委员会、越城区志愿者协会等3家单位联合提出并草拟,越城区市场监管局依据《绍兴市地方标准规范申办程序》,经过相关方意见征询、组织专家评审、全社会公开征求意见、地方标准规范备案等多道程序,对该规范进行了标准核定。

据了解,该规范立足“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,依托“网格式联系、多元化服务”管理体系,规定了越城区村(社区、居)志愿者管理的术语与定义、机构与职责、注册与管理、权力与义务、服务范围与重点对象、考核与保障等内容,囊括了志愿服务活动的全方面全过程。

区市场监管局相关负责人告诉记者,该规范的发布实施能有效规范越城区村(社区、居)志愿者管理,完善优化志愿服务体系,提高志愿者服务能力。同时对实行志愿服务项目化运作、常态化建设,逐步提升志愿服务影响力也将起到积极作用。


作者:见习记者 王宏超 通讯员 谢春丽 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。