新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 原创首发
酒驾找人顶包  两人双双被拘
2019年03月14日 11:14:13
来源:绍兴网

?高速上发生单车事故,驾驶人却离奇失踪,后“驾驶人”突然出现投案自首,但在供述事故证词时前言不搭后语令案件疑点丛生,高速交警多方查探、抽丝剥茧挖出幕后真相,3月7日,绍兴滨海新城公安分局的一纸判决书,将两位因酒驾顶包的当事人判处拘留3日罚款200元。

?1月26日凌晨,高速交警三大队民警接指挥中心报警,G15W常台高速江苏方向离尖山出口不到1公里处,一小车发生追尾事故后停在应急车道上,要求民警前往处置。接到警情的民警迅速赶往现场,民警到达现场时,事故车辆已经被施救单位拖到尖山出口,但却不见鄂F号牌事故车辆的驾驶员,现场只有自称是乘客的朱某。据朱某称,驾驶员周某发生事故后去叫人帮忙,与随行的另一辆车已经开走,马上回来。在对朱某的询问中,朱某的一身酒气扑面而来,这立即引起了民警的警觉。发生事故后驾驶员去找人帮忙?留下一个喝过酒的乘客一个人在事故现场?时间已经是凌晨3点多,到哪里去找人帮忙?再加上这一连串的疑问,民警王警官立即感觉到这朱某有问题,可能就是驾驶员。

?大概10几分钟后,一位自称是驾驶员的周某到达现场,民警立即对他们进行分开询问,核对事实,并告知提供虚假证言的后果。但周某依然坚持称自己就是该鄂F号牌事故车辆的驾驶员。

?民警立即调取事故现场的监控,并对朱某进行呼气式酒精测试,但朱某一直拒绝配合,称自己根本不是驾驶员,更不愿意到医院抽血取证。正在此时,事故现场监控传到民警手上,事故现场只有朱某一人,根本没有周某。在铁的事实面前,周某和朱某终于向民警交代了酒驾顶包的事实。承认他们是为了逃避交警的处罚和保险公司理赔而采取了这样的错误行为。

?原来,朱某是个生意人,当天晚上在余姚喝了酒,但为了赶赴第二天在江苏的生意,就心怀侥幸的就上了高速,谁知在高速上发生了事故,发生事故后朱某酒醒了一半,于是赶紧联系余姚的朋友周某帮忙酒驾顶包。在民警查获事实真相后,朱某和周某暗悔不已,表示酒驾已是大错,顶包更是一错再错,一切后果都是自己咎由自取。

?民警对朱某进行血液检测的鉴定结果为78mg/100ml。朱某和周某在受到提供虚假证言的处罚后,朱某还要承担饮酒后驾驶机动车造成事故的处罚:暂扣驾驶证6个月,并处2000元罚款。

?法网恢恢疏而不漏,在此高速交警提醒广大交通参与者:开车不喝酒,喝酒不开车。更不要为了逃避违法而做出伪造证言的行为,让本来错误的行为错上加错。


作者:通讯员 毛俊云 张杰 编辑:李洁
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。