新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 嵊州市
质量好不好 现场测农残
嵊州茶农自发购置茶叶检测仪
2019年04月13日 09:03:11
来源:

4月10日一早,4位青海客户来到嵊州市仙岩镇舜皇村舜皇山自然村,向茶农李爱明订了200公斤的龙井茶。此前这几位客户已连续4天前来李爱明的茶叶加工场考察,当看完茶叶采摘、炒制整个流程,特别是通过茶叶检测仪器现场检测农药残留指标后,他们放心地下了单。

李爱明的这台茶叶检测仪器,全名叫食品药品快速检测仪,是她花3万多元钱买回来的,可以检测茶叶中的甲氰菊脂、哒螨灵、啶虫脒等10多种农药残留指标,能在很短的时间内检测出相关指数合格不合格。“她也是嵊州茶农中第一位购置检测茶叶质量设备的。”嵊州市农业农村局茶叶科负责人汪新贵说。

海拔600米的舜皇村,有500多亩茶山。李爱明从小跟着父母采茶炒茶,练就了一手制茶的好功夫。她多次在嵊州越乡龙井茶炒制大赛中获得佳绩,去年更是在浙江省龙井茶手工炒制争霸赛中获得第一名。今年3月,她又获得了浙江省龙井茶十大炒制能手称号。

李爱明炒制技术好,许多客商都慕名上山向她采购茶叶。但茶叶质量好不好,不光看炒制技术,还要看青叶品质。由于收购来的青叶产地不一,好坏有时无法用肉眼判别,所以李爱明干脆买了一台检测仪器。“有了这台仪器,对一些心存疑虑的茶叶就可以及时检测。”她说,茶是用来喝的,事关人的身体健康,生意再好也不能马虎。

眼下,尽管明前茶季已过,但李爱明的茶叶订单一直排到了4月底。每天起早摸黑,有时要忙一个通宵,但再忙再累她也要对青叶和干茶进行抽样检测,以防万一。“不能做一锤子买卖,有了好的口碑,客人自然会找上门来。”李爱明说,今年春茶开摘以来,北京、上海、杭州等地100多位经销商在她这里进货,大多是回头客。杭州的10多家茶庄,不问价格,每周2次向她要货。

舜皇村村委主任李军良告诉记者,今年村里外地客商特别多,比往年至少翻一番。通过李爱明的带动,舜皇村其他十几个小型茶叶加工厂也非常注重茶叶质量,生意也跟着越来越好。


作者:记者 俞其军 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。