新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
收录209处“浙江禹迹”
《浙江禹迹图》出版发行
2019年04月15日 07:57:08
来源:

本网讯 “稽山何巍巍,浙江水汤汤。”在2019年祭祀大禹陵典礼前夕,市文广旅游局、市水利局联合主编的《浙江禹迹图》一书已由中国文史出版社出版发行。据悉,“浙江禹迹图”是我国第一张以省为单元编录的大禹文化遗产分布图,收录“浙江禹迹”209处。

2018年4月16日,《绍兴禹迹图》发布,在国内外学术界引起良好反响,并交流到日本、韩国以及我国台湾等地区。之后,应社会各界建议,浙江省人大常委会倡导并支持在全省范围开展禹迹普查活动。对此,我市有关单位和部门积极响应并承担主力任务。经过近一年努力,顺利完成编制工作。

大禹文化在浙江源远流长,影响深远,是我国大禹文化保护、传承最好的区域之一。4000多年来,伴随大禹治水精神的弘扬与实践,民间大禹信仰的传播和影响,禹迹遍布浙江大地,主要类型有祭祀、遗存、地名、碑记、工程、诗词、歌舞、戏剧等,内容丰富,形式多样,已成为浙江历史人文的一笔宝贵财富。

据了解,《浙江禹迹图》内容由三部分组成,分别为正图、考释、附录。其中正图包括前言、图、表、照片等;考释则为编著者长期研究与考证成果。全书共30余万字。

“根据言必有据的规范要求,本图主要资料以古代留存及古籍有记载者为准,但在收集、查阅文献记载、历史地图的基础上,我们也高度重视实地调查。”编制单位之一、绍兴市鉴湖研究会会长邱志荣说,除了绍兴,这次对全省其他10个市都作了大禹史迹的寻访考察,其中舟山、嘉兴等地新发现多处禹迹,进一步显示大禹文化在浙江大地广泛而深远的影响。

“《浙江禹迹图》既是对全省大禹史迹的完整呈现,也是对大禹文化传播途径和形成过程的一次梳理和辨析。她的问世,为开展多学科学术研究提供了一份文献资料,有助于我们更好认识大禹文化、了解大禹文化、弘扬大禹文化。”邱志荣说。


作者:记者 周国勇 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。