新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
诸暨牌头中学的几个青年教师开发出“智慧校园”系统
装载了刷脸进校园等20多个应用
2019年04月15日 08:18:51
来源:

(图片由受访者提供)

本网讯 上周五下午,诸暨市牌头中学高一(2)班的徐同学准备离开校园。只见她一“刷”脸,学校保安室内的电子屏上就实时出现信息比对结果,徐同学来自哪个班级、请假原因、请假多久等信息都显示出来了。原来,班主任已通过“智慧校园”系统审核上传了徐同学的请假情况,德育处、安保处可同步接收信息。

牌头中学信息化校园建设负责人李琦欣喜地说,去年以来,学校运用物联网、大数据及云技术,自行编程设计了“智慧校园”系统,经过实践,效果不错。

李琦说,在自行研发系统以前,学校也想过参照一些兄弟学校的做法,直接向外面公司购买数字化管理的产品与服务,经过调查,学校又有顾虑:外面公司的产品不仅售价高,而且数据拥有权掌握在对方手中,存在不确定与不稳定性,作为服务购买方的学校显得被动,一旦对方终止合作,学校信息的安全问题就难以保证。

“我们研究过市面上现有的数字化校园系统,普遍无法做到数据互通,仅是适用于某个学校的产品。或许是因为研发人员不在教学一线,这些产品实际上也并不十分了解校园的实际应用需求。”李琦认为,处于教育一线的自己,更懂得学校师生的信息化需求,“我们想定义一个‘智慧校园’系统的标准,建设一个适用于任何一所学校的底层平台。”

李琦随即和几位信息技术教师组成团队,着手研发系统。

从去年2月起,李琦团队正式开始编写代码,短短几个月,编写了2万多行代码,以及6万多字的开发文档,到去年底,正式集成系统。

通过编写代码,他们把更多实用高效的应用置入系统,将校园大量工作量化,将智能化传感器组成物联网,实现对校园的全面感知,包括刷脸进校园,又借助云计算、决策分析优化等技术,对信息进行智能分析和处理。该系统自今年2月试运行以来,已装载使用教学考勤、学生成长卡、三项竞赛查询、题库管理、教师微信小程序、家长微信小程序等20多个应用。

应用的便捷性,直观体现在移动终端的互通互联上。“所有数据均与学校底层平台交互,实现不同模块间的联通。”李琦说,就教师小程序而言,练习题通过手机端拍摄即可投影到教室多媒体平台,学生作业、教师阅卷、请假等事务都可在平台上完成,“系统还会对学生的课后练习和考试成绩进行分析,评估学生阶段性学习状况,让学生对自身有针对性认知。”

家长小程序一推出,就获得学生与家长的广泛好评。“登录后,我能看到孩子学习课程、行为表现等最近动态,对孩子的学习状况有一个基本掌握。”一位家长告诉记者。

接下来,牌头中学还将投入500万元,加大对信息模块的研发投入。校方试用并完善系统后,会将这套自主研发的底层平台免费分享给有需要的绍兴学校。


作者:记者 翁佳美 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。