新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
“绍兴有好吃的臭豆腐,欢迎来做客”
200多名新疆阿瓦提孩子收到绍兴小朋友的1500多封书信
2019年04月15日 08:40:28
来源:

本网讯 “快来看哪,我收到信了!”“我也收到了!”……绍阿距万里,书信牵情谊。

“绍兴一直阴雨连绵,好羡慕你们那里湛蓝如洗的天空与一碧千里的草原。”“绍兴有鲁迅故里、沈园、大禹陵……还有好吃的臭豆腐,欢迎你来做客。”在信中,来自绍兴树人小学东校区五(1)班的陈若初向新疆阿瓦提县鲁迅小学的艾力西尔·艾尔肯分享学校生活、绍兴风情,并送去真心祝福,发出真挚邀请,信封上还贴着精美的邮票。

近日,阿瓦提县鲁迅小学五年级六个班级的200多名学生终于盼到了来自越城区小朋友们的书信,教室里顿时一片欢腾。孩子们拿着书信,沉浸在阅读书信的快乐当中,每个人脸上都洋溢着笑容。“我又多了一个远方的朋友,她叫姚思甜,我会好好珍惜这份友谊,好好学习,同我的朋友共同进步。”五(6)班学生阿丽亚·艾力开心地说。据了解,这已经是她这周收到的第四封书信,她正忙着为远方的好友回信,通过书信把阿瓦提介绍给绍兴的朋友,邀请对方来家里做客。

据了解,此次阿瓦提县鲁迅小学开展的书信交友手拉手活动,由绍兴援疆教师、阿瓦提县鲁迅小学副校长张吉利发起,绍兴文理学院附属小学、鲁迅小学、蕺山中心小学等15所绍兴学校参加了活动。“五年级语文下册第一单元的写作课就是《给远方小学生的一封信》,既然在援疆,就要做好桥梁作用。”张吉利说,去年年底,他提出“让两地孩子通过书信来增进感情与民族团结”的想法后,受到其他10位绍兴援疆教师的一致赞同。年后,援疆教师们纷纷与绍兴众多小学取得联系,得到了学校与家长们的支持。

“这学期开始,绍兴小朋友寄来的书信便络绎不绝,平均每个孩子都收到了四五封,预计总量超过1500封。”张吉利告诉记者,活动让学生感受到书信的魅力,并提高了学生的语言文字能力和写作水平,同时增长见识。“接下来,活动将继续扩大学生覆盖面,促进青少年交往、交流,进一步增进绍阿两地的友情。”张吉利说。


作者:见习记者 唐洋洋 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。