新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
游客挖笋乐了,农户心疼哭了
山上春游正当时,一些游客顺手牵羊挖笋不应该
2019年04月15日 08:47:35
来源:

游客偷挖春笋后的竹园一片狼藉

本网讯 春暖花开,城里人都喜欢到景色宜人的山里春游踏青。然而近日,有不少村民给记者打来电话,说有些游客顺手牵羊偷挖春笋,不仅给他们造成了不小的经济损失,同时乱挖乱砍,也破坏了山里的环境。

每逢周末,柯桥区平水镇王化一带游客便络绎不绝,在清澈的溪沟两旁支起帐篷野餐的人每天都有不少。不过,有些游客带上锄头,趁机在附近山里挖春笋。“我特意向附近祝家、宋家店和王化三个村进行了解,村干部都说最近偷挖笋的现象很严重,村民反映强烈,目前这些村里均已在显眼位置张贴‘偷笋处罚’的告示,有的村还安排了巡逻人员,但偷挖春笋的现象依然屡禁不止。”王化村村民宋晓说,“这边山多,要杜绝这一现象比较难,即使发现有人偷挖春笋,一般也只能劝阻。”“王化景色好,能吸引城里人来游玩,我们很欢迎,但不希望这样不文明的行为发生。”

当地一些村民告诉记者,春季长出的春笋是他们的重要收入来源。然而,最近一些游客乱挖春笋,影响他们收成不说,有些人把挖断的春笋随意扔在一边,还砍断一些幼小的毛竹,现场一片狼藉,更让人痛心。“其实春笋价格并不贵,一些游客主要是体验挖掘乐趣,但给农户造成的伤害却不小。”宋家店村村民宋汉校说。

类似的现象,在越城区皋埠镇吼山村也同样存在。吼山村毗邻吼山风景区,两者山体连成一片。该村村民齐小香和陈金花在山上各有一片毛竹地,前些天,两人去挖笋时,发现春笋已被游客挖了个精光。“一些游客从吼山风景区过来,看到我们的春笋长得好,便趁机挖走,这可是我们辛辛苦苦种植的。”齐小香感觉很心疼。

宋晓说,春笋是山里农户的重要收入来源,希望游客能爱护、尊重农民的劳动,不要随意偷挖春笋,文明旅游。同时,也建议村里开辟专门的挖笋体验区,收取一定的费用,还能带动春笋、笋干菜等农产品销售,增加农户收入。这样既能避免偷挖现象,也能满足游客体验挖笋的需求,一举两得。


作者:记者 王晓宏 文 通讯员 宋晓 摄 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。