您所在的位置: 首页 >> 要闻动态
柯桥美术馆开馆暨“印?象?江南”——朵云轩
2019年04月04日 11:25:02

木版水印精品特展今日开幕

今天上午,柯桥美术馆正式对外亮相,“印?象?江南”——朵云轩木版水印精品特展也同时举行,为柯桥区推动文化高质量发展提供了更有力的支撑。浙江省美术家协会副主席兼秘书长骆献跃,绍兴市文联主席金一波,上海朵云轩集团总经理助理郑名川,绍兴市柯桥区四套班子领导,上海人民出版社、浙江美术馆、宁波美术馆等相关领导出席活动,共同见证柯桥美术馆开馆暨“印?象?江南”——朵云轩木版水印精品特展启幕。

柯桥美术馆由原绍兴县城市规划展览馆改建而成,占地10.74亩、总建筑面积6500平米,总投资9500万元。其中装修改造工程投资3000万元,是2016年度柯桥区政府性投资项目,经过近两年时间装修改造,于2018年底完工。柯桥美术馆以继承传统、立足当代、面向未来为发展定位,既有传统的书法、美术、摄影、影视艺术的展示,也有当代最先进前卫的3D动漫等展示,更将奠定面向未来发展的基础,是绍兴市第一个较大规模的公益美术馆,具备典藏、学术研究、大型展览、陈列展、公共教育和社会服务等功能,是柯桥城区主要的文化地标和重要的市民文化活动场所,是“文化强区”建设的重要内容,将在融杭接沪联甬、打造绍兴市公共文化新地标中发挥积极作用。

木板水印是我国特有的传统印刷技术,是一门综合了绘画、雕刻和印刷的再制造技术。2008年,朵云轩传承的木板水印技艺被列为国家级非物质文化遗产项目。

?


来源: 作者:柯桥区文联 编辑:金忞焘